shop-mayki.ru
Главная Протономия нарушение зрения

Потготовление микролаксом к проктологу

Сильна боль в желудок от чего как лечит рецепт


Читать дальше

Институт глазных болезней г.уфа фото после операции

Проблема с быстрого семяизвержения простатит


Читать дальше

Рак кишечника болевые форма

Как бросить курить аудиокнига скачать бесплатно для айфона


Читать дальше

Розшифровка аналізу крові пті


карцинома желудка и чистотел

всего 123 880 консультаций

info
info

Протромбиновый индекс (ПТИ) характеризует активность свертывающей системы крови. Увеличение ПТИ говорит о повышенной свертываемости крови. При этом возникает риск образования тромбов, закупорки кровеносных сосудов, развития инсульта или инфаркта миокарда.


Последняя консультация

23 октября 2015 года

Спрашивает светлана:

здравствуйте! муж перенес в январе 2014г. инфаркт миокарда,поставлен стенд,был на варфарине,врач в сентябре 2015г. перевел на аспирин 100(прием препарата ежедневно на ночь по таблетке),показатели стали ПТИ 107( норма у него 45-55); МНО 1,0 ( норма 2-3); нормы еще в реанимации сказали;сейчас врач кардиолог говорит ,что эти показатели для него в норме. Стоит ли беспокоиться? заранее спасибо.



26 октября 2015 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Эти нормы Вам сказали для варфарина, аспирин на эти показатели никак не влияет, они будут как у здорового человека.


17 апреля 2008 года

Спрашивает Оля:

Уважаемый доктор! Помогите разобраться с анализом крови моей мамы, ей 57 лет, чувствует себя очень плохо: боли в области сердца, высокое давление. Кровь сдавали дважды, вот его результаты: сначала фибриноген А 2,8, потом 3,1. Фибринолитическая активность плазмы была 5, стала 2. Протромбиновый индекс было 78, стало 95. АПТВ (АЧТВ) было 56 сек, стало 35 сек. РФМК было 5,0, стало 3,5. Разница в сдаче анализа один месяц. Насколько плох результат? Заранее Вам благодарна!



20 апреля 2008 года


информация о консультанте

Фибриноген – это белок, который синтезируется, в основном, в печени и играет важную роль в образовании тромбов, являясь основным компонентом кровяного сгустка. Кроме участия в гемостазе (свертывании крови), фибриноген является белком острой фазы воспаления, что объясняет частое его повышение при любых воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, травмах и ожогах, обширных хирургических вмешательствах, коллагенозах, остром инфаркте миокарда, злокачественных опухолях. Увеличение его концентрации наблюдается также при тромбозах и состояниях с повышенным риском тромбообразования.
Снижение уровня фибриногена в крови отмечается при наследственном его дефиците, болезнях печени с выраженной печеночно-клеточной недостаточностью (тяжелые гепатиты, цирроз, рак печени, отравление некоторыми ядами), а также после применения фибринолитиков (препаратов для быстрого растворения тромбов).Норма фибриногена : 2-4 г/л. Фибринолитическая активность плазмы - показатель, характеризующий способность крови к спонтанному растворению тромбов. Она обеспечивается наличием в плазме фибринолизина - вещества, расщепляющего основные структурные компоненты тромба. Фибринолитическая активность плазмы оценивается по времени растворения тромба : удлинение этого времени свидетельствует о снижении ФАП и склонности к тромбообразованию, укорочение – о высокой ФАП и повышенной кровоточивости.
Снижение фибринолитической активности плазмы наблюдается при тромбоэмболии легочной артерии, остром инфаркте миокарда, некоторых злокачественных новообразованиях, др. Повышение ФАП может наблюдаться при патологии печени (вирусные гепатиты, циррозы), обширных хирургических вмешательствах, некоторых заболеваниях крови (лейкозы), анафилактическом шоке. Нередко отмечается повышение фибринолитической активности плазмы при лечении фибринолитиками, гепарином, никотиновой кислотой и др. Возможно кратковременное увеличение данного показателя под влиянием стресса, боли, значительной физической нагрузки. В нормальной плазме здоровых лиц лизис эуглобулинового сгустка происходит в течение 5-12 мин.
Протромбиновый индекс - отношение времени свертывания контрольной ("нормальной") плазмы к времени свертывания плазмы пациента, выраженное в %. Уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть обусловлено:
- приемом противосвертывающих препаратов (варфарин, фенилин и др.); - врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови;
- заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза факторов свертывания крови - печеночными клетками;
- дефицитом витамина К, необходимого для синтеза факторов свертывания крови (недостаток - витамина К нередко наблюдается при заболеваниях кишечника и дисбактериозах);
- выраженным дефицитом фибриногена в крови (наследственным или приобретенным).
Увеличение ПТИ указывает на гиперкоагуляцию (повышенное свертывание крови) и наиболее часто наблюдается при тромбозах различной локализации, наследственных и приобретенных тромбофилиях (состояния с высоким риском тромбообразования). Кроме того, увеличение ПТИ возможно при длительном приеме гормональных контрацептивов. Нормальный уровень ПТИ составляет 78-142 % по методу Квика.
Активированное частичное тромбопластиновое время - показатель, отражающий состояние одного из этапов свертывания крови. В клинической практике определение данного показателя наиболее часто используется для контроля состояния свертывающей системы крови у больных, получающих противотромботические препараты (например, гепарин). Кроме того, рекомендуется проводить исследование АЧТВ перед любой плановой операцией, чтобы своевременно выявить возможные отклонения в процессах свертывания крови и избежать осложнений. АЧТВ является важным тестом для диагностики некоторых заболеваний крови (гемофилии, болезни Виллебранда, др.).
Удлинение АЧТВ выше нормальных значений свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть вызвано : - введением гепарина;
- тяжелыми заболеваниями печени, при которых нарушается синтез белков, участвующих в - свертывании крови;
- недостатком витамина К (многие факторы свертывания крови витамин К-зависимы);
- врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови; - антифосфолипидным синдромом (заболевание, при котором в крови определяется большое - количество антител к компонентам мембран клеток;
- наличием гемофилии;
Укорочение АЧТВ свидетельствует о склонности к тромбообразованию и может быть связано с тромбозами любой локализации, а также с некоторыми наследственными заболеваниями, характеризующимися повышенным риском тромбообразования. Норма АЧТВ в среднем - 30-40 сек.
Растворимые фибринмономерные комплексы (РФМК) – это частицы тромбов, которые в большом количестве появляются в крови при развитии массивных тромбозов, например, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза других крупных артерий и вен.
Как видите, все показатели коагулограммы Вашей мамы находятся в пределах нормы (даже улучшились). А Вы обращались к кардиологу?


17 февраля 2008 года

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте, 3 месяца назад папе сделали операцию на сердце (ВПС) - меняли аортальный клапан, уровень ПТИ у него должен быть 45% - 55%, в лаборатории сдаем анализ на ПТИ, результаты показывают 95% .Как в таком случае принимать варфарин? Терапевт советует дня два ничего не принимать,а кордиолог -по пол-таблетки 3 раза в день.Как поступить в таком случае?



19 февраля 2008 года

Врач кардиолог

информация о консультанте

Терапевт, который Вам посоветовал ничего не принимать наверняка не сталкивался с проблемой антикоагулянтной терапии у "клапанных" больных. Его совет вреден!!! При нестабильном уровне ПТИ (МНО) нужно: при повышении его значений увеличить дозу на 1/2 таблетки. Кратность приёма 1-2 раза в день. Причём если кратность притёма 1 раз/день таблетку(и) лучше принимать на ночь. Тогда уровень утреннего ПТИ будет с учётом принятой вечерней таблетки. В период подбора дозы ПТИ нужно проверять каждый день. Если уровень ПТИ всё ещё высок - следует через 3 дня ещё добавить 1/2 таб. И так до приемлемых цифр. Когда ПТИ достигнет 60 % наращивать дозу нужно прекратить, т.к. эффект будет наростать. Если на протяжении недели уровень ПТИ стабилен - доза подобрана.
При низком ПТИ (менее 30) приём варфарина на день - два прекращают, а в дальнейшем дозу подбирают "с нуля"..



20 февраля 2008 года


информация о консультанте

Здравствуйте! Дело в том, что анализ на ПТИ сам по себе есть не очень точным! Это обусловлено отсутствием стандартизации тромболастина (основного реагента). Более точным является МНО (INR - английская аббревиатура) - Международное нормализированное отношение. Этот анализ был разработан Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазуи и в 1983 году рекомендован ВООЗ к использованию. Результат анализа на МНО, благодаря стандартизации (возведению тромболастина в МИЧ) должен быть одинавовым во всех лабораториях. Если имплантированый клапан (протез) исскуственный - МНО должен быть в пределах 2,5-3,5. Если нет возможности делать анализ на МНО, то ПТИ должен быть приблизительно 40-50 %.
Теперь о правилах приема. Стандартная схема антикоагулянтной терапии варфарином выглядит таким образом : 5 мг (Варфарин-Никомед 2.5 мг 2 таблетки) принимают однократно в один прием, как правило в промежутке с 17 до 19 часов четыре дня подряд (нагрузочный период). На пятый день утром делается анализ крови и по результатам коррегируется доза. Еще раз хочу подчеркнуть, что вся доза варфарина принимается однократно в один прием.
Все это, и многое другое (например, как надо- и не надо себя вести; на что следует обращать особое внимание; какие продукты и как влияют на процес лечение и др.) Вам должен был объяснить лечащий врач. Если по какой-то причине он этого не сделал, напишите на мой e-mail письмо и я дам Вам подробные рекомендации.


04 апреля 2010 года

Спрашивает Марина:

Здравствуйте! В 3 года после перенесенного гриппа у меня опухли запястья, мама говорит,я плакала от боли. наш ревматолог после обсдедования поставил ревматизм под вопросом. Когда я уже училась в школе, у меня опухали и болели колени, затем плечи, я не могла надеть самостоятельно школьную форму.., а на уроках после долгого сидения очень болезненно тянуло ноги с задней стороны бедра до колена..В юности и молодости постоянно в межсезонье и зимой болели колени. я еле-еле спускалась по лестнице. В областной больнице в крови был выявлен антиген HLA-B27, сказали, что могу заболеть б. Бехтерева, но поставили деформирующий артроз.С возрастом стали болеть тазобедреные суставы и плечи ОЧЕНЬ сильно. В 46 лет в Питере ревматологическом отделении Трудного диагноза поставили полимиалгию... Все это время мои анализы крови и рентгеновские снимки ВСЕГДА были в норме. И диагнозы ставили разные. Сейчас я живу во Франции. Вот уже 2 месяца у меня сильнейшее обострении (не знаю, какой именно болезни),- бедра , колени , плечи..И болят преимущественно мягкие ткани, в месте прикрепления их к костям... А так же эти нити (жилы, вены, мышцы,не знаю), которые идут от бедра к колену и от плеча к логтю ( логоть не болел никогда).Я с трудом хожу, сильнее болит после сидения, ночью, когда всё в покое, просыпаюсь от сильных ноющих болей(как нарывы внутри). Сдала все анализы по напавлению ревматолога, как всегда все в норме ,- и кровь, и рентген, за исключением того же антигена HLA-B27. Врач сказал, что заболевания, за которое отвечает этот антиген, у меня нет.... И выписал противоревматическое лекарство- этодолак, которое не лечит, а в основном снимает боль и воспаление. У меня такие вопросы: какой же все-таки у меня диагноз, - полимиалгия, анкилозирующий спондилит (который вызывает это антиген), артроз, артирит или еще что-то? Прочитала, что при анкилозирующем спондилите не обязательно поражается позвоночник, болят колени и бедра, как раз как у меня. Тогда почему же мне не поставлен такой диагноз? Эффективно ли лечение без диагноза? И что еще самой сможно делать, чтоб облегчать боль(горячие ванны, диета. массаж)?Спасибо.



14 апреля 2010 года

Врач терапевт, кардиолог, к.м.н.

информация о консультанте

Уважаемая Марина!
Действительно, по описанию Ваше страдание клинически более похоже на полимиалгию, хотя не все характерные признаки этой болезни имеются у Вас. Сложность диагноза – в скудных данных лабораторных и инструментальных исследований. Обратите внимание на такие исследования, как СОЭ, уровень креатинина, клубочковой фильтрации, биопсию мышц, височных артерий, цветную допплерографию крупных сосудов, электромиолгию, МРТ для выявления бурсидов (субакромиальную, субдельтовидного, тендовагинит двуглавых мышц). Не знаю, Все ли эти исследования Вы прошли, но именно они подтвердят или опровергнут диагноз полимиалгии.
Для лечения диагностика важна, т.к. если подтверждается полимиалгия, то назначают в малой дозе 5-10 мг преднезалон (в течение 2-х недель, если нет – нужно проконсультироваться в Санкт-Петербурге, Москве, в клиниках при медицинских университетах.
Что касается антигена HLA-B27, то его обнаруживают не только при болезни Бетхерева, но и при реактивных артритах, вызванных флорой после перенесенных энтероколитов (этерихия, сальмонелла, клебсиелла, клостридия) и при урогенитальной патологии (хламидии, уреаплазма). Может, Вы переносили что-то подобное? Обследовались ли на эту флору? Болезнь Бехтерева, как я поняла из Вашего сообщения, врачи исключили. Думаю, что за столь длительный период Вашей болезни хоть какие-нибудь признаки заболевания должны были проявиться рентгенологически.
Всю информацию из этого сообщения по поводу возможности дообследования и лечения Вы должны обязательно согласовать со своим врачом.



Спрашивает Линдв:

Мне предстоит операция на молочной железе (фиброаденома). Сдала все необходимые для этого анализы. Все в норме, кроме тромбоцитов (171,0) - это, насколько я понимаю, ниже нормального уровня. Протромбиновый комплекс - 100%. Будьте любезны, объясните мне, что означает этот показатель и является ли он повышенным. Чем это может быть чревато в моем случае? Спасибо.



15 мая 2008 года


информация о консультанте

Протромбиновый индекс - отношение времени свертывания контрольной ("нор­мальной") плазмы к времени свертывания плазмы пациента, выраженное в %.
Уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть обусловлено:
- приемом противосвертывающих препаратов;
- врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови;
- заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением синтеза факторов свертывания крови
- печеночными клетками;
- дефицитом витамина К, необходимого для синтеза факторов свертывания крови
(недостаток - витамина К нередко наблюдается при заболеваниях кишечника и дисбактериозах);
- выраженным дефицитом фибриногена в крови (наследственным или приобретенным).
Увеличение ПТИ указывает на гиперкоагуляцию (повышенное свертывание крови) и наиболее часто наблюдается при тромбозах различной локализации, наследственных и приобретенных тромбофилиях (состояния с высоким риском тромбообразования). Кроме того, увеличение ПТИ возможно при длительном приеме гормональных контрацептивов. Нормальный уровень ПТИ составляет 78-142 % по методу Квика.
Количество тромбоцитов в норме составляет 150 000 - 350 000/мкл. Риск кровотечения развивается при количестве тромбоцитов ниже 100 000/мкл. Спонтанные кровотечения возникают в тех случаях, когда количество тромбоцитов менее 20 000/мкл, а при их содержании менее 10 000/мкл часто наблюдаются серьезные кровотечения. Учитывая Ваш результат (171) - Вам ничего не грозит. Удачи!


19 ноября 2008 года

Спрашивает Люба:

Здравствуйте! 16.10.2008 года в ИССХ им.Амосова мне сделали операцию по протезированию митрального клапана.
Рекомендована постоянная антикоагулянтная терапия, был подобран протромбиновый индекс 50-70% для снкумара, что состаавило 3/4 таблетки. После выписки из института и для продолжения лечения я легла в областную больницу. Здесь анализ крови на протромбин брали из вены и показатели выдали в МНО (1,04). Мне сказали что это недостаточно и я перешла на 1 таблетку. На момент выписки МНО 1,22. Сдала анализ 19.11.08 в одной лаборатории и попоросила сделать в 2-х показателях ПТИ и МНО - результат ПТИ=85% МНО=1,5. Нигде не могу найти таблицу для таблицу сравнения ПТИ и МНО для препарата. В ИССХ рекомендовали принимать не более одной таблетки. Как быть???
Влияет ли питание на протромбин? Может стоит отказаться от каких-то продуктов? Накапливается препарат в крови или его действие 24 часа? В какое время суток лучше принимать антикоагулянты?
С благодарностью. Люба.



01 декабря 2008 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Люба! Дело в том, что анализ на ПТИ сам по себе есть не очень точным! Это обусловлено отсутствием стандартизации тромболастина (основного реагента). Более точным является МНО (INR - английская аббревиатура) - Международное нормализированное отношение. Этот анализ был разработан Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазуи и в 1983 году рекомендован ВООЗ к использованию. Результат анализа на МНО, благодаря стандартизации (возведению тромболастина в МИЧ) должен быть одинавовым во всех лабораториях. Если имплантированый клапан (протез) исскуственный - МНО должен быть в пределах 2,5-3,5. Если нет возможности делать анализ на МНО, то ПТИ должен быть приблизительно 40-50 %. Теперь о правилах приема. Стандартная схема антикоагулянтной терапии варфарином выглядит таким образом : 5 мг (Варфарин-Никомед 2.5 мг 2 таблетки) принимают однократно в один прием, как правило в промежутке с 17 до 19 часов четыре дня подряд (нагрузочный период). На пятый день утром делается анализ крови и по результатам коррегируется доза. Еще раз хочу подчеркнуть, что вся доза варфарина принимается однократно в один прием.
Обо всём этом и многом другом (например, как надо- и не надо себя вести; на что следует обращать особое внимание; какие продукты и как влияют на процес лечение и др.) я дам Вам подробные рекомендации если Вы напишите на мой e-mail письмо.


17 ноября 2008 года

Спрашивает Діма:

Доброго дня.Мені робили дві опервції по проезувані трикуспідального клапана (в Києві).ПРІ тримається в межах 45-60% але я п`ю нтикоагулянт тільки зранку.Скажіть будласка чи правелино я роблю?І як за часто треба провіряти ПРІ?



30 ноября 2008 года


информация о консультанте

Добридень, Діма! Знову приємно бачити рідну мову! Нажаль, не правильно!!! Чому? Тому що препарат, що ви приймаєте діє 10-12 год., отже інші 12 год. Ви повністю беззахисні!!! Окрім того, таке «смикання» системи гемостазу ДУЖЕ НЕБЕЗПЕЧНЕ!!! І, навпаки, значно підвищує ризик розвитку тромбоемболічних ускладнень… Якщо вже Ви приймаєте цей препарат, то добову дозу слід ділити на два прийоми з інтервалом 12 годин. Значно кращим антикоагулянтом є варфарин!!! Період його дії становить 24 год., тому його дійсно слід приймати 1 раз на добу. Окрім того при його застосуванні значно рідше виникають ускладнення («проблеми з кров’ю, кровотечі, облисіння, ін.). Саме тому варфарин є препаратом №1 в Європі та Америці.
Що стосується частоти лабораторного контролю, то до підбору дози препарату аналіз крові слід здавати кожні 4-5 днів до підтвердження цільового рівня двічі; далі – 1 раз на місяць. До речі! Протромбіновий індекс – не дуже точний аналіз і в Європі ним не користуються. Рекомендованим Всесвітньою Організацією Охорони Здоро’я тестом для котролю антикоагулянтноі терапії – є Міжнародне Нормалізоване Відношення (МНВ, INR – англійська абревіатура). Для Вас, в разі імплантації штучного клапана, МНВ повинно становити 2,5-3, біоклапана – 2.



Спрашивает Еленма:

Мне 36 лет, с июля по март 2009 принимала гормональный препарат Лендинет 20 при лечении фибромиомы матки. На перид 9\03\2009г -27\03\2009 попала в хирургию с диагнозом УЗИ сосудов 16 марта "тромбоз МБВ, суральных вен голени без реканализации, тромбоз венозного синуса без реканализации" , ПТИ при поступлении 120, ,,принимала деклофенак, детралекс, фраксипарин 0,6 -6 доз, мазь Лиотон. в период лечения в отделении был 1 в жизни гипетронический криз давление 170\110, появился сухой кашель, тахикардия, головные боли, боли в сердце. Выписали в удовлетворительном состоянии фактческий ПТИ -40 в выписке 87,
После выписки из хирургии через день скорая увезла в кардиологию -диагноз " Міокардеосклероз міокардичний, НМК 2ст, НТК 2 ст, СН1 ст.Функція діастоличного розслаблення міокарда правого шлуночка порушена.Скоротнева функція міокарда задовільна.Транзиторный тахикардит. " Обследовалась в обласном кардиоцентре. назначено -адаптол, серлифт, АТФ-логн. Выписали в удовлетворительном состоянии. Сопутственно обследовали щитовидную железу, Д-з гипоплазия.
Повторное УЗИ сосудов 6 апреля -"глубокие вены проходимы, тромбоз суральной вены правой голени со слабыми проявлениями реканализации" , Потихоньку за неделю повысился ПТИ до72%, боли в голени уменьшились, но начала болеть нога спереди от колена до паха, после обеда ежедневно повышается температура до 37,5 гр. 17 апреля попала в гинекологию с маточным кровотечением ( сильная потеря крови в 1 день ментр.цикла) ПТИ-52%, варфори сразу отменили на 3 дня, кололи окситоцин, этамзилат. При выписке 27,04,09 Коагулограмма крови- ПТИ--82;, вр.рекольф.-90",тромбошест-5ст, тр.пл. к гепар-920",фибрин -2,0. Казалось бы почти здорова! Вышла на работу , работаю бухгалтером, сидеть не могу, печёт и отекает нога уже выше колена , видимых признаков наружного флебита нет, принимаю 2 м-ц варфарин 0,25 , детралекс, но больше всего беспокоит повышение температуры в течении дня, тахикардия и появление колики по всему телу, колит в груди, в бёдрах, в голове, на лице, глаза, под лопаткой, появилась тревожность, страх, снизилась концентрация внимания. Работать как здоровый человек не могу, Последний ПТИ-80% от 7 мая. По анализам здорова- поф факту как розбитое корыто. Думаю что у меня запущеная вегето-сосудистая дистония, но невропатолог осмотрев меня с утра сказал - здорова. Как мне себя вылечить, к кому идти если болезнь в комплексе не лечат? Может ли ВСД быть следствием тромбозов?



12 мая 2009 года


информация о консультанте

Здравствуйте! Было бы очень не плохо, если бы у Вас был синдром ВСД. Но, боюсь, у Вас тромбоэмболия мелких ветвей лёгочной артерии (!!!) «оторвавшимся» из ноги тромбом. Поскольку этот диагноз не звучал и, соответственно, эту патологию никто не лечил, возможно, начала развиваться асептическая (не микробная) пневмония. Отсюда и температура, и кашель, и Ваше состояние…
Пришлите на мой электронный адрес () письмо с подробным описанием ЭхоКС (УЗИ сердца. Обязательно обратите внимание на то, есть ли в нем такой показатель, как давление в лёгочной артерии!!!), а также дайте ответ на ряд вопросов :
1. Есть ли у Вас задышка? Если есть, то когда она усиливается и в каком положении (вертикальном или горизонтальном) наступает улучшение?
2. есть ли кашель? Если есть, то какой? Когда усиливается?
3. Делали ли Вам рентгенографию лёгких? Если да, то когда и процитируйте результат.
4. Какое сейчас у Вас давление?
5. Какая частота пульса?
6. По-возможности пришлите мне фрагменты ЭКГ.
7. Где Вы проживаете?
Жду ответов.


21 сентября 2008 года

Спрашивает Оля:

Мне 27 лет
У меня сильно отекаю ноги.



25 сентября 2008 года

Врач общей практики

информация о консультанте

Здравствуйте! Если ноги отекают систематически, если отек появившийся вечером не спадает к утру, если одновременно с отеками появились другие неприятные симптомы. Или если ноги отекают очень сильно срочно нужно обратиться к терапевту по месту жительства и сдать для начала общий анализ мочи, можно сделать УЗИ почек для исключения их патологии. Если же отеки не такие сильные, скорее всего, проблемы с ногами возникли из-за малоподвижного образа жизни. Также очень важно и то, какую обувь вы носите, не рекомендуется регулярно носить обувь с каблуком выше 5-6 сантиметров. Дело в том, что отток крови и лимфы от ног осуществляется в основном за счет сократительной способности икроножных мышц. Если мышцы в тонусе - застоя не будет, а, значит, не будет и отека. Когда вы ходите на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются, в результате чего и возникает отек. Особенно он будет заметен ближе к вечеру, когда вы приходите домой и снимаете обувь. Ноги гудят+ Хочется вытянуться на диване и положить ноги на возвышение. В любом случае, рекомендую дообследоваться.

Полезно знать


06 июля 2008 года

Спрашивает Алла:

Здравствуйфте. Подскажите, пожалуйста, где на Украине можно сдать анализ крови на генетические маркеры тромбофилии? Сыну 24 г, в 16 лет после травмы волзник тромбоз глубоких вен левой ноги, в апреле 2008 - ТЭЛА мелких ветвей. Принимаем варфарин 1,5 мес, сначала - по 5 мг, последнюю неделю - по 5,5 мг, МНО - по порядку: 1,01 - 1,24 - 1,49 - 1,36 - 1,34 - 1,28 - 1,04. Причем в последнем анализе ПТИ 97 % (рекомендовано снизить до 60%). Анализ на АФС - отр, Протеин С - 0,95 ( 0,7 - 1,30), анализ на АТ III от 07.06.2008 - 62,32 ( 22,0 - 39,00 мг\дл), от 15.06.08 - 25,6 мг\дл. наблюдающий врач не рекомендует принимать больше, чем 5,5 мг, т.к. опасае6тся возникновения кровотечения. Но так коридора МНО в 2,0 - 2,5 не достигнем. Чем обусловлена такая резистент ность к варфарину.? Спасибо



09 июля 2008 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Алла! К сожалению, насколько я знаю, анализ о котором Вы говорите в Украине не делается (разве что можно попробовать обратится в Институт гематологии). Коридор МНО для Вашего сына должен составлять 2-3 (ПТИ 40-50%), продолжительность приёма - 6 месяцев. Если нет сопутствующих заболеваний, сопровождающихся кровотечениями, или риском кровотечений (язвенная болезнь желудка, геморой, занятия силовыми видами спорта и т.д.), опасаться серьёзных геморагических осложнений следует в том случае, когда МНО выше 4 !!! Если всё же риск развития кровотечения повышен, следует проводить терапию варфарином с паралельным лечением сопутствующего заболевания и под более жёстким контролем.
Что же касается резистентности - это не резистентность, это - недостаточность дозы! Не значительные колебания показателя МНО при приёме одной и той же дозы допустимы. Более того, на результаты МНО влияет характер питания!


18 февраля 2010 года

Спрашивает Камала:

Здраствуйте!маме 48 лет,3 года тому назад у нее обнаружили высокий протромбин.Сейчас у нее частые головные боли,немение в руках,сжимается сердце,холодным потом покрывается.какие препараты могут ей помоч?



24 февраля 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Камала! Высокий протромбин указывает на наличие проблем со свертывающей системой крови. Эта проблема в сочетании с признаками заболеваний сердца и сосудов являются показанием для срочной консультации пациента у кардиолога и невропатолога. По результатам осмотра и обследования Вашей маме будет назначена терапия, нормализующая свойства крови и предотвращающая развитие таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.Дополнительная информация по интересующему Вас вопросу – в статьях Профилактика инфаркта миокарда. Каастрофу можно предупредить, Профилактика инсульта. Используем проверенные методы . Берегите здоровье!

30 сентября 2009 года

Спрашивает Светлана :

Добрый день! Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста что делать. Сегодня получила анализ и протромбиновый индекс оказался равен 207. Подскажите пжта что мне делать? Меня мучают боли в ногах (вены), и очень резко стала появлятся венозня сетка (проступать на коже ног) и сами вены стали видны. Заранее спасибо за Ваш ответ.



01 октября 2009 года


информация о консультанте

Уважаемая Светлана, у Вас протромбиновый индекс повышен что свидетельствует о склонности к тромбообразованию, однако ориентироватся только на один показатель некорректно. Для четкого определения склонности к тромбообразованию необходимо изучить полную и развернутую коагулограмму - это можно сделать в любой диагностической лаборатории, а "расшифровать" показатели поможет Ваш доктор. Учитывая сопутствующую варикозную болезнь и признаки варикозного расширения вен нижних конечностей необходим прием дезагрегантных препаратов - простейший аспикард, кардиомагнил, аспирин.
Но перед приемом препаратов проконсультируйтесь у Вашего доктора, так как данные препараты могут спровоцировать гастрит или язвенную болезнь. Для улучшения венозного оттока целесообразен прием венотоников - флебодия, детралекс, а также желательно носить компрессионный трикотаж (чулки или гольфы)


30 сентября 2009 года

Спрашивает Виктор:

У меня три шунта и протез митрального клапана. Принимю синкумар.На данный момент ПТИ 46%. Какую дозу синкумара нужно принимать при таком проценте ПТИ и когда? Я совершенно запутался. Огромное спасибо,дорогие доктора, за ответ. И здоровья Вам!



04 октября 2009 года

Врач кардиохирург высшей категории, зав. отделением кардиохирургии

информация о консультанте

Уважаемый Виктор. Величина ПТИ, которую необходимо поддерживать для разных моделей протезов митрального клапана разная. Для двустворчатых одна, для одностворчатых ПТИ должен быть ниже. После имплантации биологических протезов непрямые антикоагулянты (смнкумар, варфарин и др.) принимают только первые 2 - 4 месяца. Желательно делать анализ в МНО (INR-международное нормализационное отношение). Оно предусматривает соотношение активности тромбопластина ("реактив" с помощью которого делают анализ) который используется для анализа к человеческому. Тогда учитывается коэффициент пересчета. Таким образом получится более достоверный результат. МНО которое Вам желательно поддерживать наверное 2,5 (ПТИ - в пределах 40 - 60). Но эти данные желательно уточнить у врача, так как не известно какой протез клапана Вам имплантировали. Здоровья Вам.


04 июля 2009 года

Спрашивает Ярослав,34:

12,06,2009 мене проперували в КМЦС диагнос ТЕЛА,20,06,09 виписали з ликарни коагулограма 18,06,09 ПТИ 40% МНО 2,09 повторний 26,06 ПТИ2,75 МНО 58,60,наступный 03,07,09 МНО 1,90 ПТИ71,19 при норми ПТИ 50-60%МНО2-2,5,не зрозумило чому результаты аннализа так "плавають,розяснить як впливае харчуаня на результати МНО та ПТИ,чо потрибно вживати а що ни,та як правильно визначити дозу варфарину,Дякую за видповидь,



19 августа 2009 года


информация о консультанте

Добрий день, Ярослав
При лікуванні варфарином проводиться лише контроль МНО. ПТІ в жодній країні не є показником лікування варфарином. І коли в нашій країні ще проводили дослідження МНО тоді робили ПТІ. Тому це скоріше рудимент і його разом з МНО не потрібно застосовувати. Дозу варфарину може визначити і контролювати лише лікар. Так як дуже велика кількість медикаментів може вплинути на ефект варфарину. З боку пацієнта потрібно знати, що вживання алкоголю заборонене, бо воно суттєво впливає на дію препарату. Крім того, захворювання печінки і нирок потібно враховувати при визначенні дози. Про інші ліки, які можуть вплинути на дію можна прочитати в інструкції, але все ж таки, призначення і прийом саме цього препарату потребує ретельного контрою лікаря. Тому, потрібно постійно буди під контролем свого лікаря.


17 февраля 2008 года

Спрашивает Юлия:

Скажите пожалуйста, кровь на ПТИ берут с вены или с пальца? В одной лаборатории взяли с пальца и показало 56%, а через час в другой лаборатории взяли свены и показало 98%. Какому анализу верить? Заранее спасибо.



19 февраля 2008 года

Врач кардиолог

информация о консультанте

Лучше из вены, но можно и из пальца. Различие в результатах - ошибка лаборатории.



20 февраля 2008 года


информация о консультанте

Кровь нужно сдавать из вены. Но, дело в том, что анализ на ПТИ сам по себе есть не очень точным! И даже если бы Вы сдали кровь с одной и той же вены с разницей в один час, но в разных лабораториях, то результаты могли бы сильно отличаться. Это обусловлено отсутствием стандартизации тромболастина (основного реагента). Более точным является МНО (INR - английская аббревиатура) - Международное нормализированное отношение. Этот анализ был разработан Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазу и и в 1983 году рекомендован ВООЗ к использованию. Результат анализа на МНО, благодаря стандартизации (возведению тромболастина в МИЧ) должен быть одинаковым во всех лабораториях.


22 января 2009 года

Спрашивает Елена:

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей маме 72 года. Два инфаркта: первый в 2000 г., второй - 2007. После второго инфаркта сделали операцию - стентирование - стоят 2 стента. В течение первого года после операции принимался плавекс, потом заменили на зилт. Сейчас - врач-кардиолог отменила и тот и другой препарат. Кроме этого, стоит на учете по поволу сахарного диабета, но в последнее время (1-1,5 года) состояние стабильное, максимальное значение показателя не превышает 6. Был сделан анализ ПТИ. Результат 105. АБР - 50, тромботест - 5, фибриноген - 488. В 2007 г. результат ПТИ был 88-92%, в 2008 - 100-111%. Кардиолог предложил повторить анализ через месяц, а пока ничего не менять. Насколько критичен показатель ПТИ? Может стоит вернуться к плавексу, зилту или чему-то подобному?



27 января 2009 года


информация о консультанте

Здравствуйте, Елена! ПТИ 105 – это норма. Учитывая наличие у Вашей мамы сахарного диабета, я советую продолжить приём клопидогреля (Плавикс) пожизненно!!! В Украине существует «свой Плавикс» - Атерокард. Препарат по качеству и эффективности ничем не хуже, но ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле…



29 января 2009 года


информация о консультанте

Уважаемая, Елена! Самой большой проблемой стентирования является высокий риск тромбоза в стенте. Поэтому очень важно принимать препараты, препятствующие тромбообразованию, но при этом желательно контролировать их эффективность. В данном случае ПТИ не дает ответа на вопрос, нужно контролировать агрегационную активность тромбоцитов. Если Вы проживаете в Киеве – обращайтесь. В любом случае нужно принимать кардио-аспирин (в любых формах), но для надежности к нему лучше добавить клопидогрель (опять-таки любой фирмы, не обязательно Плавикс) Но это не единственные препараты, которые нужно принимать. Надеюсь, в схеме терапии есть статины и ингибиторы АПФ (как минимум)

всего 50 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/kardiologiya/94/


Государственный стандарт лечения сахарного диабета